Winnie The Pooh - Piglet Lidwina Mayang: Cara Membuat Ice Cream Cake

Sabtu, 28 April 2012

Cara Membuat Ice Cream Cake


Bahan Vanila Ice Cream:
500 ml fresh cream
750 ml susu full cream
5 kuning telor
200 gr gula pasir
Vanilla
1 sdt gelatin powder

Bahan Peach Ice Cream:
500 ml fresh cram
750 ml susu full cream
5 kuning telor
1 sdt gelatin powder
Puree peach ( buah peach kalengan)

Cara Membuat:
(untuk vanilla maupun peach, sebenarnya sama saja)
  1. Kocok kuning telur dengan sedikit gula dengan cara au baik marie sampai mengembang, sisihkan.
  2. Panaskan susu dengan sisa gula pasir sampai mendidih (aduk terus selama dipanaskan)
  3. Masukkan 2 centong susu panas ke dalam kocokan telur, aduk rata lalu masukkan kocokkan telur ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonannya mengental (Api kecil) matikan api.
  4. Masukkan fresh cream dengan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua
  5. Dinginkan semalaman (Minimal 8 jam)
  6. Proses di Ice cream maker sampai jadi… ikuti instruksi dari pabriknya (Buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, peach puree peachnya masuk saat adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM))

Cara merakit Jadi Ice cake:
  1. Sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter 22 cm, belah jadi 2 siapkna 2 loyang ukuran diameter 20 cm, alasi Loyang pakai plastic lengket, biarkan sisanya menjulur keluar Loyang, buatnya 2 lapis biar kuat saat dikeluarin kuenya.
  2. Letakkan kue di dasar Loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya.. Jika udah jadi siram diatasnya lapisan pertama.. bebukan semalaman keluarkan ice cake dari Loyang dengan cara, di hair dryer pinggir Loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastic lengketnya… siap dihiasi dan disajikan 

Sumber : 
Dari Buku Aneka Es dan Pudding, Ny. Ika Wahyuni 

1 komentar: