Bahan Vanila Ice Cream:
500 ml fresh cream
750 ml susu full cream
5 kuning telor
200 gr gula pasir
Vanilla
1 sdt gelatin powder
Bahan Peach Ice Cream:
500 ml fresh cram
750 ml susu full cream
5 kuning telor
1 sdt gelatin powder
Puree peach ( buah peach kalengan)
Cara Membuat:
(untuk vanilla maupun peach, sebenarnya sama saja)
- Kocok kuning telur dengan sedikit
gula dengan cara au baik marie sampai mengembang, sisihkan.
- Panaskan susu dengan sisa gula
pasir sampai mendidih (aduk terus selama dipanaskan)
- Masukkan 2 centong susu panas ke
dalam kocokan telur, aduk rata lalu masukkan kocokkan telur ke dalam susu
sambil diaduk searah sampai adonannya mengental (Api kecil) matikan api.
- Masukkan fresh cream dengan
gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua
- Dinginkan semalaman (Minimal 8
jam)
- Proses di Ice cream maker sampai
jadi… ikuti instruksi dari pabriknya (Buat vanilla ice cream, ekstrak
vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, peach puree peachnya
masuk saat adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM))
Cara merakit Jadi Ice cake:
- Sediakan 1 buah sponge cake
ukuran diameter 22 cm, belah jadi 2 siapkna 2 loyang ukuran diameter 20
cm, alasi Loyang pakai plastic lengket, biarkan sisanya menjulur keluar Loyang,
buatnya 2 lapis biar kuat saat dikeluarin kuenya.
- Letakkan kue di dasar Loyang,
siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam sementara
yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan
berikutnya.. Jika udah jadi siram diatasnya lapisan pertama.. bebukan
semalaman keluarkan ice cake dari Loyang dengan cara, di hair dryer
pinggir Loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastic lengketnya…
siap dihiasi dan disajikan
Sumber :
Dari Buku Aneka Es dan Pudding, Ny. Ika Wahyuni
kak.. itu pakai mesin pembuat es krim gak ?
BalasHapus